Поиском хороших сотрудников озабочены многие работодатели. Но что делать, если среди находящихся в активном поиске кандидатов нет тех, которые отвечают Вашим высоким требованиям? Где брать эксклюзивных, редких специалистов? Обычный традиционный рекрутинг здесь не эффективен. И тут на помощь приходит еxecutive search.

Executive search: что это?

В настоящее время используют два основных пути поиска персонала. Их можно сравнить с двумя способами полета. Первый: устроиться с комфортом в кресле пассажирского самолета и совершить перелет до пункта назначения. Точно так и при обычном способе подбора персонала: работодатель дает вам заказ на подбор сотрудника, вы осуществляете поиск с помощью специальных сайтов, своих собственных банков кандидатов, в соцсетях, выявляете подходящих кандидатов, проводите с ними собеседования, устраиваете им встречу с потенциальным работодателем. Отобранный заказчиком кандидат выходит на работу, а кадровое агентство получает гонорар за услуги по подбору персонала.

Однако бывает так, что работодатель нуждается в конкретном специалисте, который не занимается поиском работы. Соответственно, ни на одном рекрутинговом портале нет его CV. Но ваш заказчик очень нуждается именно в таком сотруднике!

Вот тут и прибегают к помощи «еxecutive search» - это второй способ отправиться в полет, но уже не в пассажирском кресле, а в качестве пилота. Этот термин означает «поиск эксклюзивных специалистов». В России утвердился термин «прямой поиск» или «хедхантинг».

Родиной этого вида поиска специалистов является США. В 50-е годы ХХ века за первенство боролись многие корпорации, они нуждались в ярких успешных лидерах. Одним из наиболее результативных путей поиска таковых и явился еxecutive search. Позже его переняли в Европе и в России.

Используя executive search, можно подобрать сильного специалиста, не находящегося в активном поиске работы. При обычном методе подбора персонала поиск ведется среди кандидатов, которые занимаются поиском работы. С помощью еxecutive search чаще всего осуществляют поиск менеджеров высшего управленческого звена, то есть специалистов, от которых зависит судьба всего предприятия. Но, иногда, таким образом осуществляется поиск редких специалистов.

Успешные топ-менеджеры и сильные специалисты нужны любой компании, но высокая стоимость еxecutive search ограничивает спрос на эту услугу.

Каким образом организован еxecutive search?

Сайты с опубликованными резюме кандидатов, находящихся в активном поиске, в данном случае не могут быть полезными. К тому же они общедоступны, и рекрутеры любой организации могут выйти на них без помощи кадрового агентства.

Прямой поиск персонала можно подразделить на шесть этапов:

1.Кто есть кто?

Составляется подробное описание направления деятельности работодателя, места в структуре компании искомого специалиста, цели и задачи, стоящие перед ним, требования к его профессиональным и личностным качествам, размер будущего вознаграждения и социальный пакет.

2. Область возможного поиска

Поиск предприятий, в которых могут трудиться подходящие для заказчика специалисты. Затем перечень этих компаний передается заказчику для согласования. Профессионал агентсва еxecutive search отличается знанием рынка труда, где он ведет поиск. Как правило, это не более трех направлений деятельности.

3. Поиск путей выхода на кандидата

На этом этапе различными путями осуществляется поиск контактов кандидата и согласование их с заказчиком. На этом этапе различными способами, часто с помощью поисковых систем интернета, пытаются найти телефонные номера компании, где работает нужный специалист. Конечно, очень редко удается установить прямой телефонный номер кандидата. Это случается всего в 5 случаях из 100. Чтобы получить полную информацию, переходим к следующему этапу.

4. Атака по всем фронтам

Теперь необходимо, узнать имя и координаты искомого специалиста. Первым стражем на этом пути является секретарь, привыкший отбивать атаки охотников за информацией об организации и ее работниках. Если идти в обход, то информацию можно получить несколько иным способом: позвонив работнику, чьи координаты есть в интернете, и который может оказаться не таким бдительным, как секретарь. Можно в данной ситуации действовать по-разному. Например, используя повелительные нотки, с начальственным нажимом потребовать назвать имя и координаты разыскиваемого специалиста. Кроме того, спокойный уверенный голос руководителя может ввести в заблуждение и опытного бдительного секретаря. Или применить прием «давление на жалость» - секретарь директора другой компании обнаружил, что потерял необходимые руководителю контакты, и теперь с мольбой в голосе просит о помощи такого же, как и он, рядового сотрудника. И тут сердце самого бдительного секретаря может не выдержать. Помощь незадачливому собрату по секретарскому цеху будет оказана и, значит, необходимая информация получена.

5.Непосредственный выход на специалиста

Далее: необходимо позвонить специалисту. Разговор с ним может строится, например, по такому алгоритму: «Здравствуйте, Александр Иванович! Беспокою Вас по необычному поводу. Являюсь хедхантером и в настоящее время занимаюсь поиском кандидата на позицию первого руководителя в один очень влиятельный банк, входящий в первую тройку банковских структур России. Позиция с очень солидным окладом и социальным пакетом. Насколько предлагаемая позиция могла бы быть интересной лично для Вас в настоящее время или в будущем? Или могли бы Вы порекомендовать кого-нибудь из Ваших коллег или знакомых, которым мы могли бы предложить эту должность?» Затем следует предложение записать номер телефона хедхантера и просьба сообщить свои координаты, в том числе электронный адрес, для того, чтобы отправить для ознакомления все условия по предлагаемой позиции.

Хедхантер в данном разговоре должен быть очень убедителен и откровенен, чтобы у специалиста не зародилось подозрение, что это провокация теперешнего руководства с целью проверки его лояльности. Кроме того, рядом с кандидатом в кабинете могут находиться его руководители, разговоры по служебным телефонам в некоторых компаниях контролируются. Поэтому специалисты могут демонстрировать при телефонном разговоре отсутствие всякого интереса к поступившему предложению.

6. Завершающий этап

При проявление необходимого интереса со стороны кандидата, информация о кандидате направляется заказчику и организовывается встреча с представителями компании.

Добавим, что работа по хедхантингу требует деликатности и проводится без огласки. Вознаграждение кадровых агентств Москвы за успешно осуществленный проект в среднем составляет 25% - 30% годового дохода искомого сотрудника.