Допустимо ли при подборе персонала пренебрегать этическими нормами и унижать человеческое достоинство? Существует ли альтернатива шоковым собеседованиям, применяемым при подборе кадров определенных категорий? Как противостоять «шоковому террору»? На эти и другие подобные вопросы Вы получите ответы, ознакомившись с предлагаемой нами статьей.

Процесс подбора персонала: шоковое собеседование

Одна из проблем, возникающих при шоковом собеседовании – этическая. Принято считать, что шоковые методы позволяют увидеть подлинное лицо и естественные реакции соискателя, который перед собеседованием заготовил своего рода «маску» - некие стереотипы поведения, имеющие целью произвести благоприятное впечатление на рекрутера. Отношение специалистов к шоковым собеседованиям неоднозначно: одни признают их эффективной технологией, по мнению других – это унижение человека. Кто прав? – попробуем разобраться.

Кому прописывают шок?

«Стрессоустойчивость», наряду с терпением и доброжелательностью – одно из требований, предъявляемых работодателями менеджерам по работе с клиентами, секретарям на ресепшн, операторам call-центров, диспетчерам коммунальных предприятий – словом, к сотрудникам, призванным по роду работы много общаться с разными людьми, не всегда позитивно настроенными. В первую очередь именно для этой категории и предназначены шоковые интервью.

Иногда, чаще в крупных компаниях, процесс подбора персонала с помощью шокового интервью – это способ «образумить» соискателей, претендующих, по мнению работодателя, на неоправданно высокую оплату труда.

Как это делается?

Дезориентировать и морально подавить соискателя, заставить его нервничать и возмущаться – основная цель шокового собеседования. Сотрудник агентства по подбору персонала может проводить собеседование одновременно с несколькими соискателями или, наоборот, оставить соискателя одного в кабинете на 15-20 минут. Вопросы могут задаваться в унижающей форме: «Вы уверены, что компетентны в том, о чем говорите?», могут быть и откровенно провокационными, например «Часто ли посещаете эротические сайты?»

При этом тон вопросов, как и всего собеседования, задается хамски-пренебрежительный, рекрутер зевает, куда-то звонит по телефону, или листает журнал, выслушивая ответы соискателя. Может неожиданно прервать соискателя репликой «Давайте короче!», или задать не к месту сугубо личный вопрос. Есть ещё масса приемов и нюансов поведения рекрутера, способных вывести человека из равновесия, и если это происходит, результат шокового собеседования считается достигнутым – установлено, что соискателю противопоказаны контакты с большим числом по-разному настроенных людей, ему не хватает выдержки и такта. Этическая сторона дела при таком подходе «выносится за скобки».

Специалисты кадровых агентств, кроме соображений чисто этического плана, высказывают по поводу шоковых интервью много других претензий. Процесс подбора персонала при такой методике может привести, по их мнению, к трудно предсказуемым результатам, вплоть до судебных исков. В любом случае сотрудник-грубиян наносит ущерб репутации компании, независимо от того, работает он в офисе компании или в агентстве по подбору персонала. И даже тот факт, что это, по большому счету, всего лишь игра, не меняет дела. В отношении человека допускают обман и провокации, и где гарантии, что компания или кадровое агентство не будут обманывать или провоцировать и впредь?

Процесс подбора персонала с учетом стрессоустойчивости может быть выстроен и без шоковых интервью. Понять, какими качествами обладает соискатель, можно с помощью его психологического портрета, методику их составления давно и успешно освоили кадровые агентства Москвы. Можно сыграть с кандидатом в деловую мини-игру, предложив ему показать свои действия в ситуации, к примеру, когда по телефону позвонил и кричит рассерженный клиент. А можно просто попросить рассказать, какие способы разрешения конфликтных ситуаций ему известны, как он разрешал их на прежней работе и т.д. Подобных приемов много, они позволяют обходиться без провокаций и обмана, не унижают соискателя и позволяют судить о его терпеливости, сдержанности, скорости его реакции и других качествах, которые подразумевает термин «стрессоустойчивость».

Что противопоставить?

 "Никто не может быть унижен, пока не чувствует себя униженным" – это изречение Конфуция следует помнить. «Шоковому террору» следует противостоять разными способами. Можно прямо сказать рекрутеру (поскольку Вы уже прочитали эту статью): «Я понял, вы проводите шоковое собеседование и пытаетесь вывести меня из себя». В этом случае игра (если это игра, а не настоящее хамство) теряет смысл. Можно отвечать на провокации юмором, тем самым ставя в затруднительное положение уже самого рекрутера. А можно даже подыграть ему, правда, на такое способны лишь люди с высоким уровнем самообладания.

Главное – помнить: процесс подбора персонала обоюдный. Вы подбираете работу, работодатель подбирает работника – интересы взаимосвязаны. Поэтому не теряйте оптимизма, шоки имеют свойство проходить.